Закрыть ... [X]
Закрыть ... [X]


 

Las aves autуctonas de Puerto Rico

 


GUABAIRO

 

Las aves de Puerto Rico constituyen el grupo mбs numeroso de fauna silvestre en la Isla. Estб compuesta por unas 250 especies entre las cuales se encuentran 12 especies endйmicas, 111 especies residentes, 80 especies migratorias y unas 40 especies de procedencia dudosa. La avifauna puertorriqueсa es el grupo que mбs atenciуn ha recibido por los cientнficos y por los estudiosos.

La avifauna boricua ha sido intensamente estudiada siendo la mejor conocida  de las Antillas Mayores.

Nuestras aves nos ayudan: Transportando semillas de un lugar a otro; manteniendo insectos daсinos al hombre a niveles bajos; destruyendo las semillas de yerbajos que compiten con los cultivos; algunas se alimentan de animales muertos, otras se aprovechan para la caza; imparten belleza y armonнa a la naturaleza; son indicadores de estaciones y condiciones del tiempo.

Su necesidad fundamental es la existencia de бreas silvestres que sirven de hбbitat para los distintos grupos, necesidades en particular de cada grupo, cobertura para la protecciуn, alimento y espacios abiertos.

Otras necesidades de nuestra vida silvestre es garantizar la integridad genйtica de la especie, controlando la cantidad de animales exуticos, los cuales entre otros efectos pueden desplazar los grupos de especies nativas, compiten por su alimento y pueden transmitir enfermedades a la otras especies.

 


GUABAIRO PEQUEСO DE PUERTO RICO
(Caprimulgus vociferus ctitherus)
Puerto Rican Whip-poor-will

El guabairo adulto mide proximademente 23 com(9pulg). La espalda contiene gran cantidad de plumas negras achocolatadas cambiando a bermejo. Las alas contienen marcas mбs claras. resultando del color bбsico oscuro. La garganta, la parte superior del pecho y el borde del ala contienen plumas color bermejo en contraste al color oscuro del plumaje.

El Guabario Pequeсo se observa mayormente en los bosques del suroeste de la isla, restringido al бrea de Guбnica, Yauco y El Bosque Susъa de Sabana Grande. Es un ave de hбbitos nocturnos.

El Guabairo de P.R. no construye nidos, sino que la hembra pone huevos sobre las hojas secas, bajo arbustos, pero  nunca en espacios abiertos o desprovistos de бrboles. Ponen dos huevos por nido de color achocolatados con manchas marrуn y pъrpura. El perнodo de encubaciуn es de 19 dнas y los pollueloss dejan el nido a los 14 dнas. Este anida desde finales de abril a principios de julio.
El guabairo se alimenta de insectos que atrapa en el aire.


SAN PEDRITO-MEDIO PESO-PAPAGALLO
(Todus mexicanus)
Puertorican Tody

El San Pedrito es una de las aves mбs interesantes de Puerto Rico, es una ave de apariencia regordeta. El San Pedrito tiene un tamaсo aproximado de 8 cm(3pulg). Su peso promedio es de 5.4gms. La parte superior del cuerpo es verde animales claro, la garganta es roja y el pecho es gris pбlido tornбndose amarillenta en el vientre. Tiene el pico largo y de color rojo anaranjado.

Los adultos de ambos sexos se parecen entre sн.

Las etapas juveniles de йstos organismos son parecidos a los adultos pero con colores menos brillantes.

El San Pedrito estб distribuнdo ampliamente en Puerto Rico. Se le puede encontrar en бreas de bosques hъmedos y semihъmedos como el Bosque de Luquillo en Rio Grtande, Carite, Maricao y el Bosque Rio Abajo en Utuado, y en бreas secas como manglares, Laguna Caratajena en Lajas, Guбnica y Mona.

EL San Pedrito construye su nido excavando en paredes de tierra en huecos de aproximadamente 25 cm(10pulg).Pone de 2 a 5 huevos en un perнodo de eencubaciуn de 21 dнas Anida en Puerto Rico durante todo el aсo.

El San Pedrtio se alimenta de insectos, esto es bien importante ya que regula las poblaciones de insectos que pueden ser prejudiciales para el hombre como tambiйn para  la agricultutra.

 

EL CARPINTERO DE PUERTO RICO
(Melanerpes portoricensis)
Puerto  Rican Woodpecker

El carpintero de Puerto Rico tiene un tamaсo de 23-25cms.(9-10pulgs). Su peso promedio es de 54.6 gms. Las partes superiores del cuerpo son negras desde  la corona hasta el dorso. La frente y los pбrpados son blancos al igual que la rabadilla. El rabo es negro. Las partes inferiores del cuerpo, desde la base del pico hasta los lados del pescuezo y todo el pecho, hasta al abdomen superior son de color rojo, la parte baja del abdomen y los flancos son de color marrуn rojizo.

La hembra adulta es muy parecida al macho,pero de menor tamaсo con la garganta parduzca y las paredes ventrales menos rojizas.

Los juveniles son parecidos a los adultos de su sexo, pero mбs oscuros y con menos rojo en las partes inferiores del cuerpo y las patas blancas grisбceas.

El carpintero es comъn en бreas de arboledas, cafetales, cocales y manglares, tanto en бreas bajas o altas.

El carptinero deposita 4 huevos color blanco en el hueco de cualquier бrbol hecho por йl mismo. A veces anida en colonias. Hace uso de postes de alumbrado.

El carpintero se alimenta de insectos y gusanos que viven bajo la corteza de los бrboles, tambiйn se alimenta de frutas.

 

 

REINITA DEL BOSQUE ENANO DE PUERTO RICO
(Dendroica angelae)

La Reinita del Bosque Enano tiene un tamaсo de aproximadamente 10 cm.(4 pulgs). Su plumaje es negro y blanco. Su cabeza es negra con una lнnea blanca y fina sobre los ojos formando un arco sobre йstos. El iris es de color achocolatado. Su torso es de color azul grisбceo obscuro.

El juvenil de esta reinita es de color gris verdoso obscuro en sus partes ventrales. Las bandas y mбrgenes que aparecen en el adulto son menos conspнcuos en el joven.

Esta reinita se localiza en la Sierra de Luquillo principalmente en el Bosque Enano.

Por haberse descubierto recientemente se desconoce con certeza sus hбbitos de anidaje. pero se presume que el patrуn general se asemeja al de las reinitas endйmicas de las antillas occidentales.

 

EL COMEСAME
(Loxigilla portoricensis portoricensis)
Puerto Rican Grosbeak

EL comeсame tiene un tamaсo de 15-18 cms(6-7pulgs).Tiene un peso promedio de 32.1gms. La cabeza excepto la frente y la parte posterior central son de color anaranjado rojizo. La barba, la garganta, la parte superior del pecho y las cobijas, caudales inferiores son de color anaranjado rojizo. El pico es negro y fuerte y forma un cono.

La hembra es un poco mбs pequeсa y de color menos brillozo.

El joven es pardo olivбceos mбs obscuro en las partes superiores del cuerpo que los ventrales. Las cobijas inferiores del rabo son anranjado rojizo.

El comeсame se encuentra solo en Puerto Rico. Usualmente en los bosques y cafetales del interior de la isla. Tambiйn se encuentra en bosques costeros y manglares.

Construye su nido en forma de cono o globular con una entrada por el lado. El nido es construнdo de hojas, plantas secas y bejucos de бrboles, a diferente elevaciones del suelo. Depositan usualmente 3 huevos blancos verdosos. El por ciento mбs alto de anidaje es de febrero hasta junio.

Se alimenta mayormente de semillas y frutas y en menor cantidad de insectos.

 

"Quiscalus niger brachypterus", tambiйn llamado mozambique  de Puerto Rico, chango o pichуn prieto. Es un ave negra azulada y de ojos amrillos que abunda en los campos y jardines de Puerto Rico. 
Es de tamaсo mediano (aproximadamente 10 pulgadas), tiene la cola en forma de V y el pico es recto y puntiagudo. Vuelan en bandadas numerosas y anidan comъnmente en las subestaciones elйctricas. Se alimentan de insectos en el suelo, aunque en las poblaciones come casi cualquier cosa que se le ofrezca. Al atardecer mientras se acomodan a dormir, producen gran algarabнa y mucho ruido.

El plumaje es negro brillante, con un tono verdoso en las alas y el rabo.Los ojos de los changos son amarillos y las hembras tienden ademбs mбs pequeсo y menos brillantes que los machos. Las plumas externas de la cola forman una "V". Los juveniles son parecidos a los adultos, Sus colas son mбs cortas.

El Chango es comъn en бreas urbanas y en fincas de los llanos costeros.  No es usual verlos en los bosques densos. Es una de las aves mas abundantes en Puerto Rico particularmente en las tierras bajas. Se ve a orillas de los lagos, lagunas en lugares anegados, Sinembargo este pбjaro se ha convertido en parte integral del panorama urbano saltando por el suelo de los estacionamientos, los parques, aceras de las urbanizaciones.
Su dieta consiste de frutas, semillas, garrapatas, ranas lagartijos e insectos Vive esta ave en bandadas Se conoce por su despliegue en la que el que eriza sus plumas y canta  mientras extiende las alas y la cola. dando origen a la celebre frase puertorriqueсa"buche y pluma na mas"(tomado de Primera Hora 4-24-06)

EL ZUMBADORCITO DE PUERTO RICO
(Chorostilbun maugaeus)
Puerto Rican  hemerald Hummingbird

El zumbadorcito tiene un tamaсo aproximado de 10 cms.(3.5pulgs). Su peso promedio es de 2.8 gms. Las partes superiores del cuerpo son verde metбtico, alas obscuras con un leve tinte violeta. El rabo horquillado de color negro azuloso brillante. Las partes ventrales verde dorado metбlico. La base de la mandнbula es rosada con pico recto y negro.

La hembra mide de 10-12cms.(3-5/4-5/pulgadas) Las partes superiores del cuerpo son similares a las del macho. Pero las partes inferiores son blancuzcas.

El juevnil macho se parece al adulto macho, pero con las partes ventrales mбs obscuras y menos lustrosas.

Este zumbadorcito es el mбs abundante de Puerto Rico. Se puede observar desde los montes y cafetales del centro de la isla hasta los montes y cafetales del centro de la isla hasta los manglares y бreas costeras. En el norte de la isla es menos comъn.

Fabrica el nido en hojas de fibras de vegetales sacadas del guineo, de las bromelias y de la corteza de los бrboles usualmente forrados de material blando. Ponen dos huevos. El perнodo de incubaciуn es mayor de 12 dнas y se han encontrado nidos desde febrero hasta junio.

Se alimenta del nйctar de las flores y de insectos pequeсos.


Chango o Mozambique

Tomado de Documentos:
Departamento de Recursos Naturales
9-04


YABOA COMUN

LA YABOA COMUN

Nombre cientнfico-Nyctanossa violacea bancroft
Peso-desconocido
Tamaсo-20 pulgadas
Madurez-Desconocida
Temporada de apareamiento-De marzo a junio
Perнodo de gestaciуn-desconocido
Crias-2-4
Dieta-crustaceos, peces y reptнles

Descripiciуn
Sus plumas dorsales tienen el centro negro. La pigmentaciуn general del plumaje de la Yaboa comъn es azul grisбceo. En el tope de su cabeza y la garganta negra, y una lнnea blanca debajo del ojo. El pico, por su parte es negro con la punta amarilla. Sus patas son color verde.
Los juveniles de la especie tienden a nacer con su parte superior parda, pintada con blanco y sus partes inferiores blancas con un pigmento oscuro que forma pequeсas manchas. La Yaboa comъn mide 20 pulgadas.

Habitat
En Puerto Rico la Yaboa comъn reside en los lagos, las lagunas, las ciйnagas, los rнos caudalosos y los manglares en las zonas costaneras. Tambiйn anida en el oeste de Mexico, hacia el sur de Nicaragua, en la Islas Bahamas y en las demas Antillas.

Informaciуn general
Esta garza es una especie que posee hбbitos nocturnos, ya que aprovecha del crepъsculo para buscar alimentos. Su dieta consiste de peces y reptiles pequeсos, crustбceos, moluscos e insectos. Durante el dнa, se posa en los бrboles y descanza en una sola pata.Su vuelo es largo, con aletazos firmes y regulares. La Yaboa es un ave de carбcter arisco, simpre vigilante y a la expectativa de lo que pueda ocurrir.

Construyen los nidos en los бrboles, en ocasiones, lejos del mar, utilizando ramas secas. Cada vez que anidan, entre los meses de marzo y junio, ponen 2 a 4 huevos de color azul verdoso pбlido. Muy pocas veces anidan en colonias y por lo regular, los huevos tienden a ser de 51 milimetros pore 37 milimetros.

EL habitat de la Yaboa comъn, que incluye los manglares y otras бreas costaneras, siempre se encuentran en riesgo Las zonas costaneras son vulnerables al azote de las tormentas y huracanes asi como las descargas industriales que contaminan sus aguas La contaminamenta de otras especies del ecosistema.

La Familia

Yaboa Real


En Puerto Rico existen diversos gйneros de yaboas. Las mбs comunes son la Yaboa real-Nycticorax nyctorx hoactili- la yaboa migratoria- Nyctanassa violacea bancroft. 
Estas comparten una dieta similar. sus huevos son del mismo color y diбmetro y las tres especies ponen la misma cantidad de huevos.

Las diferencias entre las especies se encuentran detalles sutiles. Por ejemplo el pico de N. violacea bancroft es mбs grande y ancho que la N. volacea violacea. Ademбs la Yaboa migratoria es de hбbitos migratorios Solo viene a Puerto Rcio en invierno, mientras que la Yaboa comъn es una especie residente en Puerto Rico La Yaboa Real tine una tonalidad gris violeta Las demas son de color azul grisaceo.

Tomado de Primera Hora 9-18-06


 

PARA MAYOR INFORMACION
SOBRE ANIMALES DE PUERTO RICO

 





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Related News


Cala antena mallorca fotos
Galeria de fotos de ha ash
Fotos bestellen online rossmann
Fotos de los jugadores del valencia
Hombre en la luna fotos